1 libra de chorizo (de cualquiera siempre y cuando no se deshaga al cocerla)
2 libras de costilla de cerdo
2 libras de yuca en trozos
4 plátanos maduros
2 plátanos verdes
4 tazas de leche de coco (2 latas de leche de coco)
1/2 libra de tomate pera
1 chile dulce
1 sobre de consomé de pollo o gallina
2 cucharadas de salsa inglesa o salsa negra
2 cucharadas de salsa de tomate.
4 dientes de ajo picados
1 cucharadita de achiote
especias al gusto
1 mazo de culantro de castilla o fino
3 hojas de culantro de pata o ancho
PASO A PASO
deje en remojo la carne salada desde la noche anterior
el día siguiente bote el agua de la carne y la lava con agua fresca para quitarle el exceso de sal.
en una olla mediana pone a cocer la carne salada con suficiente agua hasta que ablande.
cocinamos en una olla de presión las costillas de cerdo con 2 ajos y un poquito de sal. aproximadamente 30 a 45 minutos.
cocinamos a parte el chorizo.
en una cacerola grande preparamos un sofrito salteando en una cucharada de manteca o aceite, 2 ajos, cebolla, chile dulce, culantro de pata y castilla.
sazonamos con las especias, achiote, consomé, salsa inglesa o negra, 2 cucharadas de salsa de tomate y la leche de coco.
calentamos un poco, bajamos del fuego y reservamos.
pelamos los plátanos maduros tratando que la cáscara quede lo más entera posible, reserve las cáscaras.
cortamos la yuca y los plátanos en trozos.
en una olla grande y alta, coloque en el fondo las cáscaras de plátano y luego intercale por capas la yuca, carne, plátanos, costillas de cerdo (incluya el agua donde se coció), chorizos, luego el sofrito con la leche de coco.
tape con las cáscaras de plátano restantes, tape la olla y deje cocinar a fuego medio bajo, hasta que se ablanden las verduras.
PREPARACIÓN DE LA CARNE SALADA
si desea preparar la carne en su hogar necesitará los siguientes ingredientes: 3 libras de tajo de res, 2 cabezas de ajo pelados y machacados, 1/2 libra de sal gruesa.
para la preparación es necesario cortar la carne en tiras como para asar, se le agrega el ajo machacado y la sal.
se pone a secar al sol, tapada con un pedazo de tela de mosquitero durante 3 días.
SIN DUDA QUEDA RIQUISIMO ESE TAPADO......
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