10 sobres de consomé costilla (si los hace de pollo tiene que ser consomé de gallina o pollo)
2 cebollas grandes
2 chiles grandes
15 ajos
1 maso de culantro de castilla o fino
especias
sal
achiote
salsa negra o inglesa
6 paquetes de hojas de plátano (preferiblemente cocidas)
papel aluminio
agua la necesaria
PASO A PASO
picamos la cebolla en cuadros, los ajos, chile, y los ponemos en la licuadora.
también ponemos en la licuadora el culantro y agua. licua bien.
te quedará que se llenará la licuadora y tienes que repartir, pero tienes que dejar mas para el recado.
luego cortamos en trozos la carne de cerdo el tamaño que quieras
condimentamos la carne con un poco de lo que licuamos y con 4 consomé, salsa negra o inglesa, especias, sal al gusto (éste es por si le hace falta sazón)
ponemos a sancochar la carne, cocido pero no muy blanda (tiene que quedar con jugo)
en un tazón colocamos la harina (maseca) le agregamos consomé, sal, especias a tu gusto, también un poco del licuado que hicimos y luego le añadimos poco a poco agua y la deshacemos con las manos a modo que deshagan los grumos.
tiene que quedar como atol pero no muy ralo
de esta misma masa apartamos un poco para el recado
recuerda que el recado tiene que ser menos que la masa blanca
a la masa que apartaste para el recado a ésta le agregarás el resto de lo licuado, también 6 sobres de consomé, especias, achiote. lo moveremos a modo que quede con mucho color y bien uniforme.
tiene que tener sabor y si quieres puedes agregarle un poquito de chile en polvo que le dará un sabor delicioso.
en una olla grande derretimos 1 1/2 libra de manteca de cerdo, cuando esté derretido le agregamos la masa blanca. no tenemos que dejar de mover para que no se pegue
si ves que está quedando dura la masa tienes que agregarle un poco más de manteca. tiene que quedar suave y no dura
por a parte tienes que hacer lo mismo con el recado pero a ésta tienes que ponerle menos de la libra de manteca y tienes que sazonarla a tu gusto y tienes que mover hasta que espese y suave y no tiene que quedar dura.
la dejamos reposar y dejamos que se enfríe.
sacamos en un recipiente las aceitunas, los chícharos
cortamos las hojas de plátano en cuadros y el papel de aluminio del mismo tamaño, para que no te cueste envolverlos y no necesites amarrarlos
en una mesa pondrás todos lo ingredientes para que no se te olvide ninguno.
PASO A PASO PARA HACER EL NACATAMAL
ponemos una hoja de plátano y una hoja de papel aluminio.
en una orilla colocamos una cucharada grande de masa blanca, luego un pedazo de carne con su jugo, una cucharada de arroz, 2 aceitunas, chícharos, papas y unas 3 pasas y al final le pondrás una cucharada de recado.
lo envolvemos con mucho cuidado y lo vamos recogiendo de los lados a medida que lo vas doblando y verás que no necesita amarres por el papel aluminio.
los vas colocando en la olla uno encima de otro.
las tapamos con hojas de plátano y con una bolsa plástica (meta la bolsa en las orillas con un cuchillo para que se cocinen más rápido y luego con una tapadera.
lo ponemos a cocer unas 4 horas y tenemos que estarle agregando agua porque se consume rápido (echarle el agua por un ladito de lo tapado)
con estos ingredientes te saldrán unos 30 nacatamales o de pende del tamaño que los quieras.
Puede acompañarlo con una rajita de limón, pan parmesano calentito, y queso rallado.
Hola, quería preguntarte una cosa, en el país que yo vivo no hay hojas de plátano ni de guineos, con que otra cosa lo puedo sustituir y que quede con el sabor que los caracteriza. Gracias
los puede poner en laminas de papel aluminio y un papelillo que se utiliza para envolver la comida. primero pone una lamina de papel aluminio y luego el papelillo y luego la masa, la envuelve y las pone a cocer.
aqui le envio una muestra del tipo de papelillo. https://www.google.hn/search?safe=active&hl=es-419&site=imghp&tbm=isch&source=hp&biw=1517&bih=714&q=papelillo+para+pupusas&oq=papelillo+para&gs_l=img.1.1.0j0i30.1264.4640.0.7538.14.13.0.1.1.0.288.1591.0j5j3.8.0....0...1ac.1.64.img..5.9.1590.3SQEh6AvX8g#safe=active&hl=es-419&tbm=isch&q=papel+plastico+para+envolver+comida&imgrc=ss5V6INAQQckYM%3A
aqui le envio una muestra del tipo de papelillo. https://www.google.hn/search?safe=active&hl=es-419&site=imghp&tbm=isch&source=hp&biw=1517&bih=714&q=papelillo+para+pupusas&oq=papelillo+para&gs_l=img.1.1.0j0i30.1264.4640.0.7538.14.13.0.1.1.0.288.1591.0j5j3.8.0....0...1ac.1.64.img..5.9.1590.3SQEh6AvX8g#safe=active&hl=es-419&tbm=isch&q=papel+plastico+para+envolver+comida&imgrc=ss5V6INAQQckYM%3A
Hola, quería preguntarte una cosa, en el país que yo vivo no hay hojas de plátano ni de guineos, con que otra cosa lo puedo sustituir y que quede con el sabor que los caracteriza. Gracias
ResponderEliminarlos puede poner en laminas de papel aluminio y un papelillo que se utiliza para envolver la comida. primero pone una lamina de papel aluminio y luego el papelillo y luego la masa, la envuelve y las pone a cocer.
ResponderEliminaraqui le envio una muestra del tipo de papelillo. https://www.google.hn/search?safe=active&hl=es-419&site=imghp&tbm=isch&source=hp&biw=1517&bih=714&q=papelillo+para+pupusas&oq=papelillo+para&gs_l=img.1.1.0j0i30.1264.4640.0.7538.14.13.0.1.1.0.288.1591.0j5j3.8.0....0...1ac.1.64.img..5.9.1590.3SQEh6AvX8g#safe=active&hl=es-419&tbm=isch&q=papel+plastico+para+envolver+comida&imgrc=ss5V6INAQQckYM%3A
ResponderEliminaraqui le envio una muestra del tipo de papelillo. https://www.google.hn/search?safe=active&hl=es-419&site=imghp&tbm=isch&source=hp&biw=1517&bih=714&q=papelillo+para+pupusas&oq=papelillo+para&gs_l=img.1.1.0j0i30.1264.4640.0.7538.14.13.0.1.1.0.288.1591.0j5j3.8.0....0...1ac.1.64.img..5.9.1590.3SQEh6AvX8g#safe=active&hl=es-419&tbm=isch&q=papel+plastico+para+envolver+comida&imgrc=ss5V6INAQQckYM%3A
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