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martes, 28 de mayo de 2013

NACATAMALES

INGREDIENTES 
  • 1 paquete de harina de maíz (maseca)
  • 4 libras de cerdo 
  • 3 libras de manteca de cerdo (o pollo)
  • 1 bote de aceitunas
  • 1 lata de garbanzos
  • 1 caja mediana de pasas
  • 2 latas de chícharos
  • 1 libra de arroz cocido
  • 2 libras de papas cortada en cuadros pequeños
  • 10 sobres de consomé costilla (si los hace de pollo tiene que ser consomé de gallina o pollo)
  • 2 cebollas grandes
  • 2 chiles grandes
  • 15 ajos
  • 1 maso de culantro de castilla o fino
  • especias
  • sal
  • achiote
  • salsa negra o inglesa
  • 6 paquetes de hojas de plátano (preferiblemente cocidas)
  • papel aluminio
  • agua la necesaria
PASO A PASO
  • picamos la cebolla en cuadros, los ajos, chile, y los ponemos en la licuadora.
  • también ponemos en la licuadora el culantro y agua. licua bien.
  • te quedará que se llenará la licuadora y tienes que repartir, pero tienes que dejar mas para el recado.
  • luego cortamos en trozos la carne de cerdo el tamaño que quieras
  • condimentamos la carne con un poco de lo que licuamos y con 4 consomé, salsa negra o inglesa, especias, sal al gusto (éste es por si le hace falta sazón)
  • ponemos a sancochar la carne, cocido pero no muy blanda (tiene que quedar con jugo)
  • en un tazón colocamos la harina (maseca) le agregamos consomé, sal, especias a tu gusto, también un poco del licuado que hicimos y luego le añadimos poco a poco agua y la deshacemos con las manos a modo que deshagan los grumos.
  • tiene que quedar como atol pero no muy ralo
  • de esta misma masa apartamos un poco para el recado
  • recuerda que el recado tiene que ser menos que la masa blanca
  • a la masa que apartaste para el recado a ésta le agregarás el resto de lo licuado, también 6 sobres de consomé, especias, achiote. lo moveremos a modo que quede con mucho color y bien uniforme. 
  • tiene que tener sabor y si quieres puedes agregarle un poquito de chile en polvo que le dará un sabor delicioso.
  • en una olla grande derretimos 1 1/2 libra de manteca de cerdo, cuando esté derretido le agregamos la masa blanca. no tenemos que dejar de mover para que no se pegue
  • si ves que está quedando dura la masa tienes que agregarle un poco más de manteca. tiene que quedar suave y no dura
  • por a parte tienes que hacer lo mismo con el recado pero a ésta tienes que ponerle menos de la libra de manteca y tienes que sazonarla a tu gusto y tienes que mover hasta que espese y suave y no tiene que quedar dura.
  • la dejamos reposar y dejamos que se enfríe.
  • sacamos en un recipiente las aceitunas, los chícharos
  • cortamos las hojas de plátano en cuadros y el papel de aluminio del mismo tamaño, para que no te cueste envolverlos y no necesites amarrarlos
  • en una mesa pondrás todos lo ingredientes para que no se te olvide ninguno.
PASO A PASO PARA HACER EL NACATAMAL
  • ponemos una hoja de plátano y una hoja de papel aluminio.
  • en una orilla colocamos una cucharada grande de masa blanca, luego un pedazo de carne con su jugo, una cucharada de arroz, 2 aceitunas, chícharos, papas y unas 3 pasas y al final le pondrás una cucharada de recado.
  • lo envolvemos con mucho cuidado y lo vamos recogiendo de los lados a medida que lo vas doblando y verás que no necesita amarres por el papel aluminio.
  • los vas colocando en la olla uno encima de otro.
  • las tapamos con hojas de plátano y con una bolsa plástica (meta la bolsa en las orillas con un cuchillo para que se cocinen más rápido y luego con una tapadera. 
  • lo ponemos a cocer unas 4 horas y tenemos que estarle agregando agua porque se consume rápido (echarle el agua por un ladito de lo tapado)
  • con estos ingredientes te saldrán unos 30 nacatamales o de pende del tamaño que los quieras.
Puede acompañarlo con una rajita de limón, pan parmesano calentito, y queso rallado.



4 comentarios:

  1. Hola, quería preguntarte una cosa, en el país que yo vivo no hay hojas de plátano ni de guineos, con que otra cosa lo puedo sustituir y que quede con el sabor que los caracteriza. Gracias

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  2. los puede poner en laminas de papel aluminio y un papelillo que se utiliza para envolver la comida. primero pone una lamina de papel aluminio y luego el papelillo y luego la masa, la envuelve y las pone a cocer.

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  3. aqui le envio una muestra del tipo de papelillo. https://www.google.hn/search?safe=active&hl=es-419&site=imghp&tbm=isch&source=hp&biw=1517&bih=714&q=papelillo+para+pupusas&oq=papelillo+para&gs_l=img.1.1.0j0i30.1264.4640.0.7538.14.13.0.1.1.0.288.1591.0j5j3.8.0....0...1ac.1.64.img..5.9.1590.3SQEh6AvX8g#safe=active&hl=es-419&tbm=isch&q=papel+plastico+para+envolver+comida&imgrc=ss5V6INAQQckYM%3A

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  4. aqui le envio una muestra del tipo de papelillo. https://www.google.hn/search?safe=active&hl=es-419&site=imghp&tbm=isch&source=hp&biw=1517&bih=714&q=papelillo+para+pupusas&oq=papelillo+para&gs_l=img.1.1.0j0i30.1264.4640.0.7538.14.13.0.1.1.0.288.1591.0j5j3.8.0....0...1ac.1.64.img..5.9.1590.3SQEh6AvX8g#safe=active&hl=es-419&tbm=isch&q=papel+plastico+para+envolver+comida&imgrc=ss5V6INAQQckYM%3A

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