- Contribuyen a la formación de anticuerpos.
- Desempeñan el papel de protector de las células hepáticas.
- intervienen en la manutención del equilibrio de los líquidos en el cuerpo.
- Son vehículos de gran parte del calcio contenido en la sangre.
- Combinándose con la glucosa, contribuyen en la formación y depósito del glucógeno en el hígado.
En el reino vegetal;
- garbanzos
- porotos
- lentejas
- habas
- arvejas
- cereales
- nueces
- almendras
- avellanas
- piñones
- carnes de todas las especies
- huevos
- leche
- queso
NOTA:
Se debe optar por las mejores proteínas que son las de las frutas. Las de los cereales son incompletas y las proteínas de las legumbres secas poseen gran cantidad de purinas (Cuando las purinas se metabolizan en las células se produce ácido úrico, que puede acumularse en los tejidos y formar cristales) lo que puede traer complicaciones a los sufren de reuma y otras enfermedades de la modalidad urémica pues favorecen la creación del ácido úrico.
Debemos pues dar preferencia a las proteínas de las frutas; preferir las legumbres frescas (verdes) en lugar de secas; complementar el aporte de proteínas por medio de los otros alimentos, como ser:
- papas
- batatas
- y productos de la huerta
- leche
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