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lunes, 19 de agosto de 2013

SOPA DE TORTAS DE PESCADO SECO

INGREDIENTES

Para elaborar las tortas
  • 2 libras de pescado seco
  • 1 cebolla grande picada
  • 1 chile dulce grande picado
  • 1 tomate pera picado
  • 1/2 taza de culantro de castilla o fino picado
  • 1 cucharadita de sal de ajo
  • 1 cucharadita de sal de cebolla
  • 1 sobre de consomé de gallina o pollo
  • 1 huevo grande o 2 pequeños (para enhuevar)
  • sal al gusto
  • especias al gusto
  • aceite o manteca
Para la sopa
  • 2 litros de agua (8 tazas aproximadamente)
  • espinazo y cabeza del pescado seco
  • 1 sobre de consomé de camarón
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla cortada en gajos
  • 1 chile dulce en trozos
  • 1/2 barra de margarina
  • sal
  • especias
  • culantro de castilla o fino al gusto
PASO A PASO
Para las tortas
  • ponemos el pescado en agua helada por 2 horas para que desprenda la sal
  • después lo pasamos por agua caliente para terminar de lavarlo.
  • cortamos el espinazo y la cabeza y reserve.
  • cortamos el resto del pescado en porciones.
  • a parte preparamos las tortas mezclamos y en un recipiente ponemos los huevos batidos junto con el resto de los ingredientes.
  • rectificamos el sabor ya que debe quedar sabrosa pero no muy salada.
  • pasamos las porciones del pescado por los huevos batidos tratando de cubrirlas bien por ambos lados
  • las freímos con aceite o manteca caliente, por ambos lados hasta que doren, luego las sacamos y escurrimos
  • introducirlas hasta que la sopa esté hirviendo
Para la sopa
  • ponemos en una olla, la cabeza y el espinazo del pescado junto con el agua.
  • dejamos hervir unos minutos, luego agregamos el consomé y cocinamos por 25 minutos.
  • colamos y dejamos el caldo.
  • volvemos a poner el caldo al fuego.
  • a parte derretimos la margarina y sofreímos los ajos, la cebolla, el chile dulce, hasta que suavicen.
  • agregamos este sofrito a la sopa y mezclamos bien.
  • compruebe el sabor e incorpore las tortas de pescado.
  • deje hervir por aproximadamente 15 minutos, luego agregue el culantro de castilla o fino picado y servimos con una rodaja de limón.
  • trate no hervir demasiado las tortas en la sopa porque se le pueden deshacer.




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