INGREDIENTES
Para elaborar las tortas
- 2 libras de pescado seco
- 1 cebolla grande picada
- 1 chile dulce grande picado
- 1 tomate pera picado
- 1/2 taza de culantro de castilla o fino picado
- 1 cucharadita de sal de ajo
- 1 cucharadita de sal de cebolla
- 1 sobre de consomé de gallina o pollo
- 1 huevo grande o 2 pequeños (para enhuevar)
- sal al gusto
- especias al gusto
- aceite o manteca
- 2 litros de agua (8 tazas aproximadamente)
- espinazo y cabeza del pescado seco
- 1 sobre de consomé de camarón
- 2 dientes de ajo
- 1 cebolla cortada en gajos
- 1 chile dulce en trozos
- 1/2 barra de margarina
- sal
- especias
- culantro de castilla o fino al gusto
Para las tortas
- ponemos el pescado en agua helada por 2 horas para que desprenda la sal
- después lo pasamos por agua caliente para terminar de lavarlo.
- cortamos el espinazo y la cabeza y reserve.
- cortamos el resto del pescado en porciones.
- a parte preparamos las tortas mezclamos y en un recipiente ponemos los huevos batidos junto con el resto de los ingredientes.
- rectificamos el sabor ya que debe quedar sabrosa pero no muy salada.
- pasamos las porciones del pescado por los huevos batidos tratando de cubrirlas bien por ambos lados
- las freímos con aceite o manteca caliente, por ambos lados hasta que doren, luego las sacamos y escurrimos
- introducirlas hasta que la sopa esté hirviendo
- ponemos en una olla, la cabeza y el espinazo del pescado junto con el agua.
- dejamos hervir unos minutos, luego agregamos el consomé y cocinamos por 25 minutos.
- colamos y dejamos el caldo.
- volvemos a poner el caldo al fuego.
- a parte derretimos la margarina y sofreímos los ajos, la cebolla, el chile dulce, hasta que suavicen.
- agregamos este sofrito a la sopa y mezclamos bien.
- compruebe el sabor e incorpore las tortas de pescado.
- deje hervir por aproximadamente 15 minutos, luego agregue el culantro de castilla o fino picado y servimos con una rodaja de limón.
- trate no hervir demasiado las tortas en la sopa porque se le pueden deshacer.
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